我们为什幺要祷告?

2020-07-10 16:22浏览 : 323

◎陈坤田(浸信会大村教会传道)

上帝所创造的万物中,只有人类会祷告,并且全人类都在祷告:有的向逝去的先人祷告、有的向宇宙未知的神祕力量祷告、有的向雕刻的偶像祷告。即使是卜卦、算命,也是一种祷告的形式,只是祷告的对象不同。

人生难免有患难,但上帝预定我们得永生,这是最好的祝福。永生的一个含意是永远与上帝同在。基督徒要如何在今世就体验上帝的同在呢?就是要与上帝建立关係,而建立关係的方法,不外乎是透过了解神的话语和祷告。

祷告如向父母知己说话
《牛津字典》把祷告定义为:「向神请求帮助或表示感谢。」受到篇幅的限制,字典无法仔细说明祷告的细节,但是我们作为上帝的子民,应该清楚明白祷告是甚幺。

笔者利用几个例子,来说明祷告是什幺。首先,祷告好比向知心的朋友倾诉。生命需要分享,知心的朋友经常是分享的对象。上帝是我们知心的朋友,我们可以和祂分享生命。

其次,祷告好比向父亲或母亲说话。父母亲最喜乐的一件事,莫过于听孩子讲述发生在他们身上的事情。父母听孩子讲述事情是不会腻的,我们的天父上帝也一样如此,不会对我们向祂倾心吐意感到厌烦。

第三,以色列的拉比将人的灵魂比喻成蜡烛的火焰。正如蜡烛的火焰一直努力向上窜升,人的灵魂也渴望上升与天上的父交通。所以祷告是灵魂与上帝交通。

第四,圣经创世记廿八章说,雅各在做梦时,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上。我们也可以说,爬上梯子的天使带着我们的祷告给天父上帝,走下梯子的天使带着上帝的回应给祷告的人。所以祷告是跟上帝说话,期待上帝回应。

除此之外,祷告是一种请求,「你们应该一无挂虑;要在祷告中把你们所需要的告诉上帝,用感谢的心祈求。上帝所赐那超越人所能理解的平安,会藉着基督耶稣,保守你们的心怀意念。」(腓立比书四章6-7节)

祷告也可以是一种自我审判。当我们犯罪向上帝认罪悔改,可以洁净我们的心和纯化我们的性情,祷告可以求神使我们的罪得赦免。「所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。」(使徒行传三章19节)

除了以上的几个例子外,祷告也是一种委身,是向上帝表示自己依赖祂、倚靠祂、需要祂。祷告越多的人,应该也是依靠神越多的人。

圣经对祷告的应许
谁可以向上帝祷告?只要接受上帝的救恩,都可以向上帝祷告。即使犯了大错,仍然可以向上帝祷告。诗篇十篇4节:「恶人面带骄傲, 说:耶和华必不追究; 他一切所想的都以为没有上帝。」也就是说,骄傲的人、无神论者是不向真神祷告的。

圣经对祷告的应许是:「你们祈求,就得到;寻找,就找到;敲门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得到;寻找的,就找到;敲门的,门就开了。你们当中有谁,儿子要麵包,却给他石头?要鱼,却给他蛇?你们虽然邪恶,还晓得拿好东西给自己的儿女,你们在天上的父亲岂不更要把好东西赐给向他祈求的人吗?」(马太福音七章7-11节)

祷告时会发生什幺事?耶和华对耶利米说:「你呼求我,我就回答;我要把你所不知道那伟大奥秘的事告诉你。」(耶利米书卅三章3节)祷告使我们知道伟大奥秘的事。

其次,祷告使我们获得平安。「你们应该一无挂虑;要在祷告中把你们所需要的告诉上帝,用感谢的心祈求。上帝所赐那超越人所能理解的平安,会藉着基督耶稣,保守你们的心怀意念。」(腓立比书四章6-7节)

第三,祷告使我们得医治。「所以,你们要互相认罪,彼此代祷,使你们得医治。义人的祷告有很大的功效。」(雅各书五章16节)

如果祷告未蒙应允,可能是上帝认为所求之事对你不好或时机未到。另外,骄傲是祷告的障碍,人不祷告,因夸耀自己的能力,认为患难可以凭己力解决。若要消除祷告的障碍,必须消除骄傲的心态。人的尽头是上帝的起头,当人不再骄傲的时候,谦卑帝来带上帝的面前,祷告就会蒙垂听。

祷告帮助我们胜过诱惑
基督信仰以外的其他宗教强调教徒要遵守教规,只有基督信仰强调的是与上帝建立关係。基督信仰也有教义,但是我们得救并不是靠接受教义,而是靠接受耶稣,和上帝建立关係。关係良好,自然会遵守圣经上的规範。

要关係好,需要相处。与上帝相处的方法,就是读经与祷告。读经是我们听上帝说话,祷告是我们对上帝说话,而祷告使沟通变为双向。

祷告帮助我们胜过诱惑。在路加福音廿二章46节,耶稣要门徒祷告,以免入了迷惑。耶稣自己在对抗逃离死亡的诱惑时,祷告恳切,汗珠如大血点滴在地上。

祷告可以帮助我们了解神的旨意是什幺。促成英国宗教复兴的约翰.卫斯理说:「祷告使我的意志进入一种没有偏见的状态。一旦我的意志进入没有偏见的状态,上帝就会给我做选择的理由。」

因此,祷告的目的是使我们的意志不受偏见的影响。当我们的意志不受偏见的影响时,就会明白上帝的旨意。

祷告能成就上帝的事工。约翰福音十四章14节说:「你们若奉我的名求甚幺,我必成就。」这句经文的意思是,祷告是成就上帝事工的方法。

祷告是复兴的关键
祷告也是属灵争战的武器。以弗所书六章说:「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要随时多方祷告祈求。」

所以祷告是复兴的前提:「夜间耶和华向所罗门显现,对他说:『我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。』」(历代志下七章12-14节)

愿大家经常祷告,和上帝建立美好的关係,享受祂所赐的丰盛的生命。


上一篇:
下一篇:

相关推荐

猜你喜欢

宝马娱乐登录网址_宝马会网址|其他日常信息|交流的网络网站|网站地图 申博sunbet360 申博sunbet988